Учимся разбираться в вине

Вино прекрасный напиток, ориентироваться в нем не сложно, получать удовольствие легко если знать и понимать простые вещи, о которых рассказал шеф-сомелье винного клуба VINOPANORAMA Камиль Минязев.
Я разработал экспресс курс, аналогов которому нет, за 4 мастер-класса вы будете легко ориентироваться во всех напитках, которые есть на винном рынке, сможете подбирать вино для ужина, для подарка, для коллекции….

Сначала, на первом занятии осваиваем технику дегустации и правила сервировки вина: начинаем сразу с практики, от этого зависит наше удовольствие. Процесс погружения должен быть комфортным и увлекательным для этого мы придерживаемся двух главных правил подачи вина:

1. Температура, белое 8-10-12, красное 14-16-18(охлаждаем, выражение «комнатная температура» верно в Европе, а не в России), игристое 6;
2. Форма бокала должна соответствовать стилю вина и это не эстетика, а практика – одно и тоже вино в разных бокалах обладает другим ароматом и вкусом.

После первого трехчасового занятия вы уже можете определять классические сорта винограда в слепой дегустации.

На втором занятии расширяем винный кругозор, начать нужно с классики виноделия – винные регионы Франции, Италии, Испании. По этикетке можно отличить вино от маленького семейного производителя аутентичных напитков от вин массовых производителей вин-coca-colla. Например, во Франции надпись Mis en bouteiile A….- в сочетании с артиклем AU — тогда вино произведено из собственного винограда, а не купленного винограда или виноматериала….

Далее мы знакомимся с игристыми винами, урок сабража – саблей открываем шампанское, лучше для этого винного шоу взять бутылку, произведенную по классической технологии – вторичное брожение в бутылке с длительной выдержкой на осадке. Бутылку для сабража нужно хорошо охладить до 6°С. Далее берем саблю, без суеты аккуратно наносим легкий, но хлесткий скользящий удар вдоль горлышка бутылки в выступ-шов на горлышке. Под руководством сомелье у всех все получится…

Не нужно с предубеждением относиться к винам нового света – Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР – здесь идет современная революция, авторский подход к виноделию, необычные ассамбляжи вина могут удивить фанатов вин старого света. Фрацузский сорт Мальбек, сейчас уже больше ассоциируется с Аргентиной, Французский совиньон блан из долины реки Луары стал визитной карточкой очень ярких вин из Новой Зеландии, Австралийский шираз (во Франции сира) более популярен среди современного потребителя в сравнении со своим французским аналогом, а США – самый большой рынок вина в мире и местные вина неоднократно доказывали, в слепых дегустациях, свой высокий уровень в сравнении со своими европейскими аналогами.

В завершении курса мы рассматриваем крепленные вина: Порто, Херес, Мадейра, Мистели – одни из самых стильных десертных напитков в мире, такие вина обладают хорошим балансом после длительной выдержки в бочке – оптимально более 5 лет, тогда эти напитки легко пьются и обладают роскошным букетом. Яркой точкой курса являются дижестивы: Виски, Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, Ром… подавать их нужно в хорошем бокале для дистиллятов при температуре 15-20 °С (воздержитесь от добавления льда в хороший дистиллят – это закрывает аромат, делает вкус нейтральным).

Соблюдайте несколько простых правил подачи вина, развивайте дегустационные навыки, выбросите стереотипы из головы – тогда общение с аутентичными напитками будет бесконечно интересным. Приятных дегустаций.