Работа помощника руководителя не только сложна, но и увлекательна и многогранна. С какими только задачами им приходится сталкиваться, среди которых «инвестиции» уже давно не является редкостью. Георгий Абрамян, основатель инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп», соучредитель КПК Импульс, рассказал о видах инвестиций, потенциале рентабельности, рисках и безопасности каждого из них.

На бытовом уровне многие из нас в той или иной степени сталкивались с инвестициями. Самыми распространенными их объектами являются: недвижимость, банковский депозит, ценные бумаги, валютный рынок, драгоценные металлы, бизнес, но и, конечно, популярные в настоящее время криптовалюты.Первое, о чем мы задумываемся при выборе объекта инвестирования, — рентабельность и безопасность.

Более 100%, и даже 1000%, в настоящее время предлагает рынок криптовалют. Колоссальным спросом на криптовалюты движет всеобщая эйфория: совершенный рынок! Говорить о средней рентабельности еще рано: история статистической динамики пока еще не накоплена. Риски – невозможность предсказать дальнейшие сценарии развития рынка, а значит – возможность понести существенные убытки в любой момент.

Аналогичную рентабельность предлагают и венчурные проекты, однако угадать, какой из них «выстрелит» — дело либо колоссальный расчетов, либо удачи. По статистике только 20% таких проектов становятся рентабельными, поэтому без формирования некого «портфеля» инвестиционных проектов здесь не обойтись, а это увеличивает минимальный порог входа.

Рентабельность в 10 и более % можно получить, играя на фондовом и валютном рынках. Этот вид инвестиций требует постоянного квалифицированного вовлечения, поэтому, воспринимая торги на бирже как хобби и будучи непрофессионалом, заработать на нем довольно сложно. Доходность здесь напрямую зависит от квалификации брокера, политической и экономической конъюнктуры, действий других игроков и, конечно, удачи. Риски на фондовом и валютном рынках – это не предвидение наступления негативных событий, а отсутствие сведений об их наступлении. Поэтому необходимо постоянно держать руку на пульсе, иначе потери могут достигать 100%.

В пределах 100% возможна рентабельность в классических видах бизнеса. Риски – перспектива не только потери вложенных средств, но и убытки до -1000%, возникающие при безуспешных попытках реанимировать бизнес за счет собственных или заемных средств. Однако, именно способность рисковать выделяет настоящего бизнесмена.

11% доходность может быть достигнута при инвестировании в недвижимость. Из которых 3-7% — годовой прирост стоимости объекта и 6-8% — доход от сдачи в аренду. Рисками здесь являются конъюнктура рынков недвижимости и ипотечного кредитования, юридическая чистота объекта и гарантии прав собственности, а также – готовность объекта, если речь идет о строящемся здании, ремонт арендуемой площади.

0-8% — рентабельность при низких рисках, предлагаемая такими классическими инструментами, как банковский депозит и гособлигации, которые больше относятся к категории сбережений. К сбережениям можно отнести и драгоценные металлы, сырьё, которое не способно к полному обесцениванию, в отличие от денег. Его рентабельность может колебаться от отрицательных значений до 30% годовых. Это популярный «защитный» актив, спрос на который возрастает в периоды неопределенности на мировых рынках, а после этих периодов идет обязательный откат на несколько позиций. Поэтому он особенно эффективен в комбинации с альтернативными инвестициями.

Еще одним новым и динамично развивающимся инструментом инвестиций являются микрофинансовые организации (МФО.) Именно они способны предложить средне высокий уровень доходности в 15-20% за низкие риски, главный из которых – эффективность кредитного портфеля. Необходимо понимать источники доходности МФО и их стабильность. Обычно такими источниками являются дорогостоящие кредиты физлицам с высоким уровнем риска.

В КПК «Импульс» мы иначе подошли к делу. Будучи людьми из реального бизнеса мы отлично понимаем, что только госзаказы являются стабильным и безопасным источником дохода. Поэтому привлекаемые КПК «Импульс» средства направляются на кредитование компаний «Группы Феникс» и других, успешно работающих на рынке госзакупок. Наши клиенты всегда могут узнать, за счет чего приумножаются их капиталы, которые, кстати мы всегда страхуем за свой счет.

Поэтому современная МФО – это уже не только «кредиты до зарплаты», а полноценная инвестиционная компания, способная не только конкурировать с банками, недвижимостью и другими инвестиционными инструментами, но и дополнять их.

Например, наши клиенты могут делать вклад как для увеличения пассивного дохода, так и для поддержания своих близких, передавая им по доверенности право получать дивиденды, обеспечивая им, тем самым, стабильный доход, а себе — сбережение средств. Для вип клиентов у нас предусмотрено разнообразие бонусов и возможностей: от личного секретаря и консьерж-службы и до возможности участвовать в конкретных проектах государственно-частного партнерства нашей группы.

Автор: Георгий Абрамян