Денис Ладыгин, ведущий юрисконсульт департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп, руководитель отдела Due diligence и Private Service, поделился  своим опытом проведения сделок с дорогостоящими активами.

При покупке дорогостоящего актива – важно его проверить, взвесить все риски и понять лучший вариант покупки. В таких случаях важно обратить внимание на следующие моменты.

Проверка самого актива. При проверке актива необходимо исследовать его историю до первоначального собственника. Если актив был незаконно продан  – собственник сможет его вернуть.

Проверка продавца актива.Перед заключением сделки необходимо детально изучить мотивы и обязательства продавца: запросить все необходимые удостоверяющие документы, оценить его финансовое состояние и наличие долгов, в том числе и перед государством, навести справки в деловом сообществе и интернете.

Структурирование сделки покупки актива. На этом этапе важно понять, как выгоднее приобрести и, впоследствии, продать актив. Например, при продаже коммерческой недвижимости требуется  уплатить НДС, которым, кстати, не облагается сделка по продажи доли. Важно выбрать наиболее выгодный и наименее рисковый способ передачи актива.

Структурирование дальнейшего пользования активом. На этом этапе важно понять, как в дальнейшем будет использоваться актив. Например, актив можно оформить на индивидуального предпринимателя. ИП УСН дает возможность в дальнейшем выгодно сдавать актив, но есть ограничение суммы актива в 150 млн. рублей. Кроме того, недвижимость также может быть оформлена на физическое лицо, российскую или иностранная компанию.

Иные важные моменты. Смена налогового резидентства чаще всего делается для экономии на налогах. Для смены налогового резидентства необходимо соблюсти несколько критериев: 1) не проживать в России 183 дня; 2) проживать достаточное количество дней в стране налогового резидентства. В основном, это те же 183 дня, но в некоторых странах есть исключения (например, по новому порядку на Кипре достаточно проживать 60 дней при соблюдении определенных условий).

Важно учитывать, что страна нового резидентства собственника может претендовать на его доход в России в целях налогообложения. Например, за рубежом индивидуальные предприниматели рассматриваются как физические лица. И если собственник останется в России индивидуальным предпринимателем и будем получать доход под 6%, то за рубежом этот доход также может быть обложен налогом. Ставки налогов на доходы физических лиц, в основном, имеют прогрессивную шкалу. Итоговая сумма может достигать 55% (например, в Австрии).

Кроме того, в стране нового резидентства могут отличаться семейное и наследственное право. Заключенный в России брачный договор может не действовать за рубежом. Например, в странах английского права суды исходят из «права справедливости» и брачный договор оценивают только как дополнительное доказательство. Важно изучить вопросы семейного и наследственного права в стране нового резидентства и подготовить алгоритм действий в случае неблагоприятных последствий.

Консультанты КСК групп могут быть полезны в каждом из этих направлений: от проверки дорогостоящего актива, до решения вопросов при смене налогового резидентства.