Каждый персональный помощник сталкивался с проблемой выбора идеального подарка для руководителя или бизнес-партнера. Идеальный подарок – какой он? Особенный. Уникальный. Очень личный. Впечатляющий. Ни с чем не сравнимый…

Михаил Шевелёв, соучредитель компании Дом семейных традиций «Кристиан», поделился идеей такого подарка и рассказал, как за конечную сумму можно приобрести то, что невозможно измерить деньгами.
Когда человек достигает определенного финансового и социального благополучия, когда решены все насущные задачи и потребности, перед ним неизменно встают вопросы нематериальные, смысловые: «Кто я? Зачем пришел в этот мир? Что будет после меня? Что я оставлю своим детям?». Мы убеждены, что потребность знать свои корни является неотъемлемой частью самоидентификации, а изучение истории семьи и сохранение в поколениях памяти о предках влияет на становление личности человека, формирует его отношение к жизни, определяет будущее.

Во времена наших прабабушек знание не менее семи поколений своих предков считалось обязательным условием для образованного представителя самых разных сословий. Однако революционные потрясения, преследование инакомыслящих, военное время сделали изучение своей родословной практически запретной темой. К счастью, времена изменились, и сегодня у нас есть возможность заглянуть в прошлое наших семей и попытаться обрести этот бесценный дар. Рассказываем, как это сделать: с чего начать, сколько нужно времени, что можно и нужно сделать самостоятельно, а в чем лучше довериться опыту профессионалов.

Если говорить о классической, документальной генеалогии, то первое, что нужно сделать, это опросить родственников: тщательно, руководствуясь определенным алгоритмом, задавая правильные вопросы. Многие недооценивают этот момент, и очень зря, ведь ваши дальние родственники могут владеть той информацией и документами, которые не сохранились в вашей «близкой» семье. Общаясь с представителями старших поколений, стоит узнать не только дореволюционные даты и места рождения предков, но и род их занятий, сословие, участие в каких-либо значимых исторических событиях, так как все это впоследствии определит возможные направления поиска. Такого рода сведения нужно собрать по всем вашим фамильным родам (представителям одной фамилии). Один человек в среднем имеет от 6 до 8 фамильных родов, но их количество будет пропорционально возрастать по мере продвижения вглубь родословной.

Когда вся известная информация собрана и занесена в базу данных, можно приступать непосредственно к архивному поиску. В первую очередь следует проработать различные онлайн-источники: базы, генеалогические форумы, справочные издания и, конечно, электронные архивы. В этом плане огромную услугу нам оказала религиозная организация Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, или мормоны, которые в начале 2000-х оцифровали огромное количество архивных фондов, в основном по Европе и некоторым странам СНГ (Украина, Белоруссия).

Тем не менее, большинство документальных источников в нашей стране все-таки не оцифровано и хранится в бумажном виде в архивах, поэтому без работы с этими самыми реальными архивами никак не обойтись. Хотим сразу развенчать миф о том, что «все сгорело» и искать нет смысла. На самом деле, сохранность документов в России потрясающая. Это связано, в первую очередь, с форматом ведения дореволюционных документов. То, что сейчас делают ЗАГСы, раньше выполняли церкви – это регистрация рождения, брака и смерти. Священник вел специальную книгу (называется метрическая), где записывал все совершенные в этом приходе крещения, венчания и отпевания. Книга велась в двух экземплярах, и каждый год священник обязан был сдать один экземпляр в районную духовную консисторию. Таким образом, все метрические книги задвоились. Те, что хранилось в храмах, зачастую сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, но зато консисторские экземпляры сохранились неплохо. Именно по ним сейчас и ведется работа. Кроме метрических книг, было очень много и других источников: переписи населения – ревизские сказки, исповедные ведомости, посемейные списки, всевозможные экономические документы – все они могут содержать важную информацию о наших предках и дают широкие возможности для генеалогического поиска.

Помимо документальной генеалогии, сегодня существует такая и инновационная и абсолютно трендовая вещь как ДНК-генеалогия. Это исследование Y-хромосомы для определения генетического предка по прямой мужской линии на глубине нескольких тысяч лет. Метод основан на том, что Y-хромосома в неизменном виде передается от отца к сыну и раз в 6-8 поколений происходит стабильная мутация, которая закрепляется на геноме и наследуется каждым последующим потомком. Благодаря тому, что ученые научились расшифровывать эти мутации, стало возможным построить карту миграций вашего физического предка во времени и пространстве. Звучит, наверное, фантастично, но это реальность. Кроме того, ДНК-экспертиза позволяет найти и дальних родственников, что особенно актуально для семей эмигрантов. У нас были случаи, когда люди реально находили своих троюродных, четвероюродных родственников, которые увезли с собой огромный архив документов и фотографий, считавшийся безвозвратно утерянным. Ну и немаловажный момент: такой тест дает однозначный ответ о принадлежности (или нет) к какому-либо известному роду, так как в базе данных, с которой мы работаем, имеются данные по всем известным родам мира. NB! Носителями Y-хромосомы являются мужчины, поэтому ДНК-исследование обычно заказывают для представителей сильного пола.

Когда генеалогические исследования завершены, можно и нужно подумать об оформлении полученных результатов, ведь важно не только узнать историю рода, но и донести ее до последующих поколений в живом и наглядном виде. Варианты визуализации могут быть самые разные – от родословного древа на бумаге до документального фильма об истории семьи. Например, это может быть живописное древо с веточками, листочками, пейзажами и гербами родных краев, или резное объемное панно из массива тика, или фамильный герб из мозаики, или многотомник в кожаном переплете…

Выбирая генеалогические услуги в качестве корпоративного подарка, учтите главное: что именно вы хотите подарить – подарочный сертификат или уже готовый результат, ведь от этого будут зависеть сроки. Например, если говорить о первом этапе исследования – генеалогической экспертизе, то на это уйдет от 3 до 5 месяцев, тогда как сертификат на нее можно оформить в один день.