Камиль Минязев, Шеф-сомелье винного клуба VINOPANORAMA, раскрыл тему «Винный этикет». Всем нужно знать элементарные вещи: как принято держать бокал по этикету, при какой температуре подавать вино в зависимости от стилистики, как выбрать бокал для вина, коньяка, виски. Время становиться не потребителем, а гурманом и эстетом в гастрономии и получать бесконечное удовольствие от незабываемых впечатлений, которые могут подарить артизанальные специалитеты…

Один из вопросов от участников Форума к Камилю: «С какой стоимости начинается хорошее вино?»

Камиль убежден, что  стоимость не определяет удовольствие. Самое главное —  самому понять, оценить и почувствовать органолептику напитка. Гурманство — это внимание ко всем нюансам органолептики продукта. За один трехчасовой мастер-класс любой сможет определять в слепой дегустации классические сорта винограда по аромату. Теория нужна, когда есть мотивация к обучению, и за 20 минут на форуме участники Форума на практике осознали, как меняется  удовольствие, как меняется аромат и вкус вина в зависимости от формы бокала и температуры подачи.

На дегустации уругвайских вин мы поняли, что бокал — это не эстетика и дизайн, это, в первую очередь, — необходимый инструмент для гурмана, и одно и то же вино меняет свой вкус и аромат в разных формах профессиональных бокалов. Эту реальность все легко почувствовали на мастер-классе.

В сочетании вина и еды  нет правил.  Вы можете всё сочетать, если понимать некоторые принципы, и эногастрономический эксперимент с яблоком и лимоном всех удивил. Вся теория связана исключительно с прикладным применением, важная задача — расширить кругозор и уйти от стереотипов и брендов: аутентичные вина подарят вам куда больше впечатлений и эмоций.

Ориентироваться в вине несложно, а скорее интересно. Это путешествие по новым малоизвестным винным регионам, редким автохтонным (местным) сортам винограда, это бесконечные открытия новых граней гастрономии.