Крупные владельцы капиталов все чаще стали задумываться о передаче активов по наследству, и вопросы наследования крупного состояния становятся все более актуальны. О самых острых и важных моментах наследования рассказала Екатерина Маркова, руководитель практики наследования UFG Wealth Management.

Наследственное право — одна из самых сложных сфер российского законодательства. Опыт и знания в наследственном планировании играют главную роль, ведь завещание вступает в силу, когда составить новое уже нет возможности. Поэтому важно не просто создать наследственный механизм, а проанализировать его с помощью наследственной и судебной практик. К сожалению, в связи с низкой культурой наследования в России, специалистов, разбирающихся и в наследственном планировании и в практике ее реализации, единицы.

Мы занимаемся разработкой сложных юридических механизмов для наследования активов, находящихся не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом, владение которыми зачастую осуществляется через юридические лица. При этом иностранному элементу отводится главная роль, т.к. движимое имущество будет оформляться по месту жительства наследодателя, т.е. в России, а недвижимость, находящаяся за пределами РФ, по месту нахождения этой недвижимости и, соответственно, законодательству этой страны. А значит, наследственным механизмом может быть не только завещание по российскому праву, но и создание трастов и foundation за пределами РФ.

Давайте разберем, какие задачи позволяет решить наследственное планирование, какие механизмы могут использоваться и какие подводные камни ожидают наследников, если наследодатель не позаботился об этом вопросе заранее. Foundation представляет собой один из механизмов, который позволяет решить наследственный вопрос при жизни наследодателя. Как правило, он подходит тем собственникам бизнеса, у которых достаточно большое количество активов с разнородной структурой владения (с использованием компаний, трастов, фондов) и широкой географией, а также большое количество наследников. Foundation позволяет детально прописать волю собственника практически без ограничений.

Одним из преимуществ foundation является то, что после смерти его учредителя общие правила о наследовании не вступают в силу, нет необходимости открывать наследственное дело, а включается процедура, заранее прописанная в правилах foundation. Это может быть или распродажа всех активов и выплата наследникам полученных средств, или назначение профессионального управляющего для обслуживания активов и регулярная выплата наследникам определенной суммы, или переход активов наследникам при достижении ими определенного возраста, или же направление большей части средств на благотворительные цели.

Foundation также позволяет привязать переход активов к различным событиям, не только к смерти учредителя, но и, например, на случай развода, достижения совершеннолетия, недостойного поведения наследников по отношению к учредителю. Список таких событий не ограничен.

Foundation подходит тем, кто хочет уже сейчас продумать переход активов своим наследникам и детально распределить роли, но вместе с тем не терять контроля над активами на период своей жизни.
Нередко при планировании наследства мы сталкиваемся с тем, что приходится проводить реструктуризацию некоторых активов, находящихся за рубежом. Это делается в первую очередь в интересах наследников. Например, если недвижимость во Франции оформлена на компанию, где наследодатель является единственным бенефициаром, наследники обязаны заплатить налоги по прогрессивной шкале, которые могут составлять более 40% от стоимости такой недвижимости. Поэтому такие активы необходимо реструктуризировать, например, перераспределить актив между несколькими бенефициарами, что позволит минимизировать французские налоги на наследство. Таких механизмов может быть множество — все зависит от начальной схемы владения активами.

В целом, присутствие иностранного элемента в наследстве — это самый сложный и актуальный вопрос у наследодателей, потому что наследникам приходится сталкиваться с мировой законодательной практикой.
В России распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Наследование по завещанию имеет ярко выраженный преимущественный характер над наследованием по закону. При этом в законодательстве провозглашен принцип свободы завещания, которую ограничивает только правило об обязательной доле в наследстве.

Завещание — это механизм, который хорошо работает в российском законодательстве. Правильное и четко составленное завещание оспорить будет невозможно. Нужно понимать, что до момента, пока наследники вступят в свои права, пройдет полгода, и этот срок может стать критическим. В случае смерти владельца бизнеса деятельность замораживается, и за полгода компания без активного управления может развалиться. Избежать таких последствий можно, поручив исполнение завещания указанному в завещании душеприказчику (исполнителю завещания). Тогда он, во-первых, наделяется полномочиями обеспечить исполнение воли наследодателя, зафиксированной в завещании, а, во-вторых, как помощник наследников может обеспечить охрану имущества и осуществлять контроль и управление активами, в частности, бизнесом. Полномочия душеприказчика в отношении бизнеса необходимо четко прописать в завещании.

Если вопрос конфиденциальности является приоритетным для вашего руководителя, можно предложить оформить закрытое завещание. Такое завещание позволяет скрыть волю завещателя не только от наследников, но и от глаз нотариуса. Это позволяет исключить возможность возникновения конфликтов внутри семьи до открытия наследства. В этом случае стоит более серьезно подходить к форме такого завещания, малейшая неточность может привести к серьезным судебным разбирательствам между наследниками.

Если ваш руководитель филантроп, он может сделать в завещании завещательное возложение, например, завещать бизнес наследникам, при этом возложить на них обязанность по отчислению определенного процента чистого дохода в благотворительный фонд, учрежденный наследодателем. Проследить за выполнением завещательного отказа также можно поручить душеприказчику, который имеет право требовать это исполнение от наследников.

Только через завещание можно заранее распределить наследство, определить доли или завещать свое имущество постороннему лицу или вовсе лишить наследства. Преимуществом завещания является то, что в любой момент его можно отменить или изменить, составив новое.

В России имеет место режим совместной собственности супругов, в отношении которого много спорных моментов. Особенно часто конфликтные ситуации возникают, если у супругов не первый брак и есть дети от предыдущих браков. Это означает, что каждый из супругов считается владельцем половины совместного имущества, при этом не имеет никакого значения, на чье имя оно было приобретено. Поэтому в наследственную массу войдет как имущество наследодателя, так и половина имущества, оформленного на его пережившего супруга. Избежать этого поможет правильно составленный брачный договор, который предусмотрен не только на случай развода, но и на случай прекращения брака в связи со смертью одного из супругов.

Это только часть наследственных механизмов, на практике их может быть множество, все зависит от первоначальной структуры владения, желания наследодателя и структуры, которую он ожидает увидеть в итоге.

При выборе специалиста по наследственному планированию обязательно поинтересуйтесь, с задачами какой сложности он сталкивался, какой спектр наследственных механизмов использует, и насколько богатым опытом оформления наследства после наступления события обладает. Не стоит обращаться в компанию, которая занимается только созданием трастов или только оформлением завещаний — наследственный механизм должен охватывать весь спектр объектов наследодателя, а значит, в концепции наследственного планирования должно участвовать несколько механизмов одновременно. Наследование крупных состояний требует тщательного и своевременного планирования, и если не учитывать наследственную и судебную практику, а также специфику бизнес-активов, наследники могут потерять большую часть состояния или вовсе остаться у разбитого корыта.