Организация отдыха или деловой встречи руководителя на яхте – задача сверхответственная и требующая тотального контроля, так как каждая деталь важна и должна быть выполнена безупречно. Весь процесс, начиная от выбора яхты, ее фрахта, подбора экипажа, и заканчивая программой мероприятий, должен погружать руководителя и его гостей в атмосферу комфорта и гостеприимства. Все это — кропотливая и ювелирная работа, качество которой, безусловно, зависит от эффективности связки: руководитель-ассистент-брокер.

Именно поэтому правильное трактование и безукоризненное исполнение предпочтений руководителя легло в основу выступления Дарьи Цыганковой, чартер-брокера BURGESS, одной из самых влиятельных брокерских компаний в мире.

Сегодня клиентам нужна не просто яхта. Им интересно то, что к ней прилагается: «химия» экипажа, репертуар шеф-повара, атрибуты комфорта на борту – спортзалы, спа, водный инвентарь, инструкторы, массажисты, косметологи. Эти «сверхяхтенные» ожидания требуют от брокеров досконального знания предмета. Они должны знать яхту до последнего винтика, чтобы гости могли просто подняться на борт и провести незабываемый отдых.

Далеко не все брокеры или «яхтенные бутики» способны гарантировать качество яхты и высокий уровень сервиса, и об этом не спросишь у «Гугла». Поэтому выбор компетентного и надежного брокера – одна из ключевых задач в организации чартера яхты.

Опыт и знания в работе чартерных брокеров востребованы как нигде. Поэтому при выборе брокера узнайте, как долго компания присутствует на рынке, какова география ее присутствия и его состав (собственные представители или партнеры), поинтересуйтесь квалификацией персонала компании, его наградами и наличием членства в отраслевых ассоциациях.

Например, в команде Burgess — бывшие капитаны яхт и эксперты, десятилетиями работающие в индустрии. Мы располагаем 10 офисами в различных странах мира и брокерами 7 национальностей, разговаривающими на восьми иностранных языках. Четырнадцать брокеров Burgess в общей сложности имеют почти 200-летний опыт в яхтинге и в большинстве своем являются членами международной яхтенной ассоциации MYBA. Некоторые из них работали в различных комитетах ассоциации и принимали участие в разработке и принятии образца чартерного контракта MYBA.

Немаловажным фактором является и участие компании-брокера в локальных, региональных и международных тематических выставках, боут-шоу и форумах, посвященных миру яхт и всему, что к ним имеет отношение. Это является не только показателем ее финансовой устойчивости, но и неким подтверждение ее нахождения в тренде современного яхтинга.

Обязательно поинтересуйтесь, с задачами какой сложности уже сталкивался брокер. Это позволит определить не только его возможности, но и подтвердить некий необходимый уровень креатива, который так важен для исполнения нестандартных запросов. Однажды клиент попросил нас устроить сюрприз на юбилей супруги: во время праздничного ужина на палубе яхты рядом должна была проплыть баржа с целым оркестром, играющим серенаду в честь его супруги. И мы это выполнили. Как вы уже догадались, нескольким минутам восторга гостей предшествовала огромная кропотливая работа по согласованию множества нюансов, на которую, как обычно, было отведено немного времени.

Важно знать, что одно из главных направлений работы надежного брокера – узнавать обо всех особенностях и характеристиках яхты, сильных и слабых сторонах команды, быть в курсе всех новаций в чартерном законодательстве и налогообложении посещаемых территорий, требований в отношении использования спортивного инвентаря (например, гидроциклов) в тех или иных акваториях, знать лучшие якорные стоянки, марины, рестораны, клубы и спа. Смело интересуйтесь мельчайшими подробностями, задавайте максимум вопросов, узнавайте про уровень контакта брокера с собственником яхты, экипажем, наземными службами, ведь на ваших плечах висит не только ответственность за организационные вопросы, но и контроль за всем процессом плавания.

Все это в комплексе поможет Вам подобрать подходящего брокера с возможностями, сопоставимыми с задачами, которые руководитель Вам поставил. Только надежный брокер обеспечит вашему руководителю комфорт и удовольствие, а Вам – спокойствие и уверенность.

Однако, задача еще большей сложности всегда ложится на ассистентов. Понять и совместить предпочтения руководителя, членов его семьи и гостей, согласовать все нюансы с брокером и не упустить ни одной мелочи, и, вместе с тем, нести персональную ответственность даже там, где она не подразумевается, — наверное, обычная ситуация для ассистентов. Надежный брокер не только готов разделить такую ответственность, но и взять ее на себя. Дайте ему максимум информации, поскольку только так брокер сможет сформировать исчерпывающий список уточняющих вопросов. Не опасайтесь их задавать, даже если руководитель нервничает. Тяжело в учении, легко в бою!

Отдых на яхте может быть сопряжен с определенными строгими требованиями. Требования гостей в случае семейного праздника сильно отличаются от того, что нужно для корпоративного чартера с конференц-возможностями и отельной поддержкой на берегу, или для кинозвезды, нуждающейся в абсолютной приватности. Необходимо понимать, насколько строгим или официальным должно быть обслуживание, хотите ли вы каждый вечер устраивать торжественный банкет или предпочитаете оздоровительные процедуры и фитнес.

Немаловажным фактором является и оперативный обмен информации, что позволяет своевременно реагировать на все возникающие задачи. Применительно к собственному опыту, в Burgess мы используем уникальный коллективный подход к клиентам, что позволяет нам гарантировать им, что на борту яхты они будут в хороших руках. Если я общаюсь с капитаном или получаю обратную связь от клиента, я сразу же делюсь информацией со всей группой. Значение этого невозможно переоценить. Это позволяет нашим клиентам доверять нам, зная, что мы владеем информацией из первых рук.

Больше всего чартерных гостей волнует безопасность. Будут ли в безопасности дети? В хорошем ли состоянии яхта? Достаточно ли опыта у экипажа? Например, наша Команда брокеров имеет доступ к любой информации в рамках всех направлений деятельности Burgess, от дивизиона брокеража и яхтенного менеджмента до технического департамента и службы по подбору и найму команды –то есть знает все о том, как обслуживается и эксплуатируется та или иная яхта и какая у нее команда. Имейте это в виду при выборе вашего брокера.